Quinua
(Chenopodium quinoa Willdenow)

La quinua es originaria de los andes de Sudamérica, ha sido cultivada desde hace 5 mil años y fue uno de los principales alimentos de los pueblos preincaicos e incaicos. Es un grano que posee un excepcional valor nutritivo, rica en vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales. Su nivel de proteínas es mayor al trigo y el doble del arroz. Su valor protéico es equivalente al de la carne. Además no tiene gluten, por lo que puede incluirse en la dieta de los celíacos.
Variedad: Roja, Blanca, Negra, Salcedo INIA, Rosada Taraco, y Blanca de Locrahuanca.
Cosecha: Mayo, Diciembre.

Usos

Entre los granos andinos, la quinua es el de mayor versatilidad para el consumo: el grano entero, la harina cruda o tostada, hojuelas, sémola y polvo instantáneo pueden ser preparados en múltiples formas, lo que se traduce en una enorme cantidad de recetas tanto tradicionales como innovadoras.

Datos Adicionales