Maíz Morado
(Zea Maydis)

El maíz morado es una variedad de maíz único de los valles de los Andes Peruanos en donde se le conoce como “Kculli” (voz quechua) y se usa como alimento desde hace milenios. Es un gran antioxidante debido a su alto contenido de antocianinas (cianin-3-glucosa C3G) y compuestos fenólicos. Además tiene propiedades funcionales y bioactivas. Posee fotoquímicos que ayudan a combatir la obesidad y la diabetes. Contiene almidón, proteínas, minerales y vitaminas del complejo B.
Esta forma o variedad de maíz ha sido y es usada por la gente de los Andes para dar color a alimentos y bebidas, algo que el mundo industrializado recién está explotando.
Variedad: Morada.
Cosecha: Junio, Julio y Agosto.

Usos

Se utiliza para la preparación de mazamorra, mermelada, yogurt o la bebida denominada chicha morada, eventualmente se elabora harina que se utiliza para hacer Risotto, Pastas e incluso tamales.

Datos Adicionales