Cañihua
(Chenopodium pallidicaule Aellen)

Cereal originario de los andes, la cañihua crece en todo su esplendor en las zonas altas del altiplano del sur peruano.

La cañihua posee proteínas de alto valor biológico, actividad antioxidante y compuestos fenólicos fácilmente digeridos y aprovechados por el organismo. Es altamente energética, incluso más que el trigo y el maíz. Ideal para la industria de alimentos.
Variedad: Cañihua Gris, Cañihua Caupi y Vilcanota.
Cosecha: Mayo, Junio y Julio.

Usos

Su consumo es principalmente en forma de harina. El grano se tuesta con mucho cuidado para evitar que se queme, luego se ventea para eliminar los perigonios que se han desprendido y por último se muele. El producto es muy aromático, de alto prestigio como alimento fortificante. Esta harina se consume mezclada con azúcar, leche, agua, harina de cebada, etc. También es deliciosa para la preparación de tortas, frituras (torrejitas y buñuelos), refrescos, bebidas calientes (api), alimentos para niños, etc.

Datos Adicionales